手机访问『fǎng wèn』:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界『shì jiè』未解之谜从这里开始『kāi shǐ』解密!

旅鼠自杀之谜:旅鼠的繁殖能力超强(半年就能繁殖100万只)

 更新时间:2017-06-14 10:33

未解之谜

  世界上最易轻生的动物是什么那就是谜一般的旅鼠。旅鼠的繁殖能力特别强(半年就能繁殖100万只)。

  当数量达到顶峰,它们就会陆续集结在一起『yī qǐ』,然后,不知在谁的带领下开始浩浩荡荡的大迁徙,它们沿着一条笔直的路线勇往直前,穿山过河,绝不绕道,直到奔赴大海,全军覆没于滚滚浪涛之中。难道它们真的是想集体自杀?还是它们在寻找某种东西?

旅鼠自杀之谜:旅鼠的繁殖能力超强(半年就能繁殖100万只)

  有科学家提出,旅鼠并非自杀,而是在沿着它们祖先的路迁徙,然而几万年的沧海桑田使得曾经可供迁徙的大陆早已被海洋所分割开,从而演绎了一幕幕集体自杀的悲剧!但是这一说法却不能完全『completely』地解释这一现象。

  关于旅鼠自杀原因的推测还有很多,但都无法『to be』真正地解开这一谜团。我们虽然不知道『knew』旅鼠为何自杀,但我们真心祈祷不要再有这样的悲剧出现。

旅鼠介绍

  旅鼠属于啮齿目仓鼠科,共有四个属:环颈旅鼠属,旅鼠属,林旅鼠属和沼泽旅鼠属旅鼠是一种极普通、可爱『ài』的哺乳类的小动物,常年居住在北极,体形椭圆,旅鼠腿短,耳朵小,毛软。除尾巴外,全身长10-18厘米。毛上层为浅灰色或浅红褐色,(有时也会成橘红色),下层颜色更浅,有的旅鼠在冬天时毛色变为全白,有利于保护自己『zì jǐ』。

旅鼠自杀之谜:旅鼠的繁殖能力超强(半年就能繁殖100万只)

主要分布『distributes』

  挪威北部和亚欧大陆的高纬度『attitudes』针叶林,以根,嫩枝,青草和其他『qí tā』植物材为食,天敌有猫头鹰,贼鸥,灰黑色海鸥,粗腿秃鹰,雪鹗,北极狐狸,黄鼠狼,北极熊等。

生活习性

  在北极苔原地区,数量过多和食物『Food』缺乏导致大量的旅鼠快速迁徙。研究人员发现,这种小动物能在一天内迁徙10英里。对一些弱者来说,这种迁徙的速度『attitudes』太快,而一旦落后就会死亡。

  旅鼠在春天时会由冬天时的干燥地区移往夏天『summer』的潮湿地区,其数量约三~四年达到族群颠峰,在巅峰那年的夏末或秋季时会由高密度的地区迁往低密度的地区。

繁衍生殖

  旅鼠从春到秋均可繁殖,繁殖力极强,妊娠期20-22天,一胎可产12仔,一年7~8胎,且其雌雄比例占约3:1,但在早春时的比例约1:1。雄性的染色体只有xy一种形式,但雌性有xx,x'x和x'y等三种型态,其中x'y有较高的生殖潜能。

  旅鼠的寿命通常不超过一年。活动领域方面,雄性约2000﹐,雌性约300﹐。旅鼠的成熟期,雄性为44天以上,而雌性为20~40天,若旅鼠在夏季时体重未达到20克时,他们在冬季时便会停止成长直到春天时,才性成熟。

旅鼠的超强繁殖之谜

  旅鼠是北极所有『all』动物中繁殖力最强的,它们一年能生7-8胎,每胎可生12个幼崽,而且『but』只需20多天,幼崽即可成熟,并且开始生育。让我们来计算一下它的繁殖能力:如果一对旅鼠从 3月份开始生,假使它们一年中共生了7胎,每胎12只,一共就是84只,这是它们的第二代,也就是儿子和女儿。再假设每胎都是6公6母,则为6对。20天后,第一胎的6对开始生育,每胎12只,一下子就可生出72只,一共可以『can』生 6胎,则为432只。40天后,第二胎的6对也投入了生育大军,它们一共可以『can』生 5胎,若每胎12只,则为360只。以此类推,那么,它们的孙子和孙女能有多少呢?一共可以有1512只。这是第三代。不要忘了,40天以后,第三代的第一胎共36对也开始繁殖了,它们的第一胎就可以生432只,共可生5胎,为2160只。还有第三代的第二胎到第七胎呢,所以第四代可以生出6480只小老鼠。照这样推算下去,第五代为25920只,第六代为93312只,第七代为279936只,第八代,也就是这一年的最后一批为559872只。你看看。

  从3月份的两只,到8月底9月初就会变成 967118只的庞大队伍!就是由于『Meanwhile』气候、疾病『Prevention』和天敌等原因中途死掉一半,也几乎『jī hū』还有50万只。密度竟能达到每公顷有250只之多。

旅鼠死亡迁移的三种解释

死亡迁移解释一

  至于旅鼠为什么会集体自杀,科学家们虽然进行了大量的观察和研究,却仍然众说纷纭,莫衷一是,提不出一个令人信服的解释来。有人认为,旅鼠的集体自杀,可能『kě néng』与它们的高度繁殖能力有关。旅鼠喜独居,好争吵,当其种群数量太高时,它们会变得异常兴奋和烦躁不安,这时,它们便会在雪下洞穴中吱吱乱叫,东奔西跑,打架闹事。因此『therefore』有人认为,由于『Meanwhile』其繁殖力过强,旅鼠得不到充足的食物『Food』和生存空间,只好奔走它乡。值得一提的是,旅鼠的分布『distributes』极广

  旅鼠,除北欧以外,在美洲西北部、俄罗斯南部草原、一直到蒙古一带均有其分布,但只有北欧挪威的旅鼠有周期性的集体跳海自杀行为。因此『therefore』,有的生物学家进一步解释说,在数万年前,挪威海和北海比现在要窄得多,那时,旅鼠完全『completely』可以游到大海彼岸,长此以往,世代相传,形成『caused』『xíng chéng』了一种遗传本能。然而,由于地壳的运动『sports』,目前的挪威海和北海已今非昔比,比过去要宽得多,但旅鼠的遗传本能仍然在起作用,因此,旅鼠照样迁移,最后被溺死海中,演出了一幕幕旅鼠集体自杀的悲剧。

相关阅读