手机访问『visit』:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界『shì jiè』未解之谜从这里开始『appeared』解密!

盗墓鬼吹灯揭秘实为供氧不足

 更新时间:2015-03-17 07:34

未解之谜

揭秘 “摸金校尉” 常葬身古墓

  知道『zhī dao』“摸金校尉”的传说『legends』吗?相信看过盗墓小说《鬼吹灯》的人,对这个所谓的盗墓门派印象深刻。没错,摸金校尉即是盗墓者的“雅称”。

  那么盗墓贼究竟是一个什么样的群体?他们如何『rú hé』作案?是否真如盗墓小说等文艺作品描写的那样充满奇幻色彩呢?

  文物保护工作者揭露,盗墓其实是十足的猥琐行当,在漫长『màn cháng』的盗墓史上,这些所谓的“摸金校尉”干的尽是伤天害理之事,刨人祖坟,盗挖、损毁文物,甚至还谋财害命,可谓恶行累累。

  门派 摸金校尉实为猥琐行当

  摸金校尉是古代一个盗墓者门派,据说曹操为弥补军饷不足,设立发丘中郎将、摸金校尉等军职,专司盗墓取财,贴补军用,不过后来有人对此提出质疑。尽管如此,古人还是将“摸金校尉”这个雅号赠给盗墓者。

  在一些盗墓文艺作品中,摸金校尉还和发丘中郎将、搬山道人、卸岭力士并称为四大盗墓门派,他们主要依靠观风水、辨气象,以《易经》为宗旨,以定位古墓的穴位。有的盗墓高手不仅『bù jǐn』身怀绝技,能飞檐走壁,甚至百毒不侵。当然,他们通常还有一副潇洒、帅气的外表。经过如此这般渲染,盗墓类文艺作品吸引了不少读者,催生了一批批“稻米”(即盗墓文艺作品粉丝)。

  事实上,在人们的观念中,盗墓就是一个十分猥琐的行当。

  身份 盗墓多“父子兵”上阵

  市文广新局副局长出宝阳介绍,盗墓者这个群体比较复杂,不同历史时期情形不同。说起盗墓者真正的开山鼻祖,不得不提到当初的修墓匠。古代一些修墓人由于『yóu yú』对所修古墓的墓址、构造、“含金量”相当清楚,就监守自盗,掘墓取宝。后来有些墓主为了防止工匠泄密或盗墓,在墓建好后便将他们杀害陪葬。

  唐宏杰介绍,大规模盗墓行为大多出现在改朝换代的动荡、战乱时期和天灾人祸,无法『to be』维持生计的困难时期。

相关阅读