手机访问【fǎng wèn】:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始【kāi shǐ】解密!

世界十大古遗迹:中国占两处(4)

 更新时间:2015-04-20 07:54

未解之谜

  8、智利复活节岛

世界十大古遗迹:中国占两处

智利复活节岛

  复活节岛是南太平洋中的一个岛屿,当地的语言称拉帕努伊岛,位于智利以西外海3000公里以外。复活节岛是世界上最与世隔绝的岛屿之一,离其最近有人定居的皮特凯恩群岛也有两千多公里距离。

  该岛形状近似呈一三角形,由三座火山组成,与胡安·费尔南德斯群岛并为智利在南太平洋的两个属地。复活节岛以数百尊充满神秘的巨型石像闻名于世。

  复活节岛上耸立着上千个巨型石像,有的石像头顶上的巨型帽子【mào zi】,一支英国考古学家小组最终揭开了这个谜团。他们认为,雕刻巨石帽的石料来自一个此前未被研究的采石场,让石像戴上帽子【mào zi】则是一种权力的象征。研究人员相信【xiāng xìn】,第一批石帽出现【There】于1200年至1300年。有媒体报道,岛上最高的巨型石像达21.6米高。

  9、秘鲁的马丘比丘古城

  马丘比丘在克丘亚语有“古老的山”之义,也被称作“失落的印加城市【chéng shì】”,是保存完好的前哥伦布时期的印加遗迹。马丘比丘是南美洲最重要【zhòng yào】的考古发掘中心【center】,也因此【 yīn cǐ】是秘鲁最受欢迎的旅游【lǚ yóu】景点。

  由于【yóu yú】独特的位置【wèi zhi】、地理特点和发现时间较晚,马丘比丘成了印加帝国最为人所熟悉的标志。1983年,马丘比丘被联合国教科文组织定为世界遗产,是世界上为数不多的文化与自然双重遗产之一。

世界十大古遗迹:中国占两处

 

马丘比丘古城

  10、墨西哥奇琴伊察遗址

世界十大古遗迹:中国占两处

墨西哥奇琴伊察遗址

  奇琴伊察是古玛雅城市【chéng shì】遗址,位于墨西哥尤卡坦州南部。南北长3公里,东西宽2公里,有建筑物数百座,是古玛雅文化和托尔特克文化的遗址。“奇琴”意为“井口”,天然井为建城的基础。现有公路把它分为两半。

  南侧老奇琴伊察建于公元七至十世纪,具玛雅文化特色,有金字塔神庙、柱厅殿堂、球场、市场和天文观象台,以石雕刻装饰为主;北侧新奇琴伊察为灰色建筑物,具托尔特克文化特色,有库库尔坎金字塔、勇士庙等,以朴素的线条装饰和羽蛇神灰泥雕刻为主。

相关阅读