手机访问<visit>:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界<shì jiè>未解之谜从这里开始<appeared>解密!

三英战吕布真相

 更新时间:2016-07-13 22:57

未解之谜

 “三英战吕布”是我国古典名着《三国演义》中一个精彩的故事情<affair>节,出现在第五回中,该片段以刘备、关羽、张飞兄弟三人与猛将吕布的殊死战斗为描述对象,描绘了一场酣畅淋漓的沙场血拼。

  一、刘备在吕布与曹操之间预设人和连环套

  为什么《三国演义》第1回刘备出现在曹操之前?莫道君行早,更有早行人。刘备在曹操之前就开始<appeared>着手谋划连环计了。

 

三英战吕布真相

 

刘备

  曹操是意欲改朝换姓,所以他采用了立竿见影的天时连环计。刘备意在仿效刘秀,从逆贼手中反夺天下,所以他采用了后发制人的人和连环计。

  虽然说“天时不如地利,地利不如人和”,但人和计谋也存在投入产出周期长的不足,往往准备在前,收获在后。

 

三英战吕布真相

刘备不想亲手杀死吕布

  刘备很有眼光,也很有耐心,早早便吸取高祖的经验教训,以楚霸王项羽为假想敌,结拜了能挑战未来任何勇将的关张兄弟。

  随着<Along with>事态的发展,刘备意识到这个对手就是吕布——一块曹操暂时还啃不动的硬骨头。当然,他也不想亲手杀死吕布,就像曹操不刺死董卓一样,

  相对于口无遮拦的曹操而言,刘备注定活得更累,有时对“三位一体”的关张兄弟也要“喜怒不形于色”。比如,他的皇帝梦和不想杀吕布的想法。

 

  前一项我们很好理解,在家天下的社会里,异姓之人不会为谋求政权而结拜兄弟,将来子孙们长幼贤愚的世袭矛盾难以调和。刘关张之间的关系就非常微妙:刘备结义的目的一则用自己<his>超越刘家单一姓氏的民主意识和人力资源整合能力感<sense>召世人,一生二,二生三,三生万物;二则借兄弟之勇武离间曹、吕两位劲敌,待中兴有望时再壮士断臂。

  关羽、张飞则相对单纯一些,报国安民、匡扶东汉的同时顺便捞点儿名利富贵。实际上用现在的眼光看,无论保刘汉还是保东汉,都不同程度偏右。他们畸形的兄弟关系源于畸形的封建制度。

 

 

三英战吕布真相

 

“三英战吕布”

  那么,为什么第二项也不足为外人道呢?因为它也事关刘备的皇帝梦。试想,如果在虎牢关杀掉吕布,董卓必然也随之垮台,刘备只能眼挣挣地看着天下旁落。甚至还会拖累曹操。

  由于<yóu yú>都心存政治图谋,刘备便和曹操来了个双赢,你举荐了我,我也助你一次。只是吕布相对于刘备作用更大一些,可反过来制衡曹操。(刘备第1回还曾制止张飞杀董卓,比曹操更早意识到董卓不能速亡。)

 

三英战吕布真相

“三英战吕布”

  谁敢想象,刘备早就盘算着要放倒单骑会斗十八路诸侯的吕奉先,以及挟天子以令诸侯的曹孟德了,真是没有白长一副大耳朵啊!事实上他成功了一大半。

相关阅读