手机访问《visit》:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界《shì jiè》未解之谜从这里开始《appeared》解密!

科学家在印度洋底发现远古大陆

 更新时间:2014-05-27 07:25

未解之谜

据国外媒体报道,被海浪吞噬的远古微型陆块的残骸可能《kě néng》正静静地躺在非洲马达加斯加岛和亚洲印度之间的海洋里,并已沉睡数百万年。然而《rán ér》近日,一项新研究宣称,有证据表明,这块已经《yǐ jing》遗失了很长时间的陆地剥离自非洲毛里求斯——距离马达加斯加岛东部大约《dà yuē》900公里的一个火山岛。挪威奥斯陆大学地质学家bjørn jamtveit表示,在该岛上发现的最古老的玄武岩已有大约890万年的历史。

    jamtveit和同事从毛里求斯海滩《hǎi tān》上的两个地点收集了砂粒,随后他们逐粒分析了这些砂粒,结果发现大约20颗年代非常久远的锆石。这是一种硅酸锆的微小晶体,对于腐蚀和化学变化有极强的耐力。“至少6.6亿年前,这些锆石结晶于花岗岩和其他《qí tā》岩浆岩中。”jamtveit说,实验结果显示其中一颗锆石已经有超过19.7亿年的历史。

    jamtveit研究小组表示,这些岩石中的锆石起源于沉睡在毛里求斯下面的古老大陆地壳碎片。近期的火山喷发等一系列地质活动将这些远古碎片带到了地球表面。在这里,锆石受到外界侵蚀和破坏,从其母岩上剥离下来,散落在毛里求斯海滩《hǎi tān》上。

    该研究报告还暗示,可能不止一块古大陆地壳残骸沉没于印度洋底部。地球重力场分析结果显示,印度洋底部存在数个广阔区域《qū yù》,其地壳厚度比一般正常地壳更厚。通常,海底地壳厚度约为5~10千米,但是《But》这些区域《qū yù》的地壳厚度达25~30千米。

    研究人员指出,这些地壳异常现象可能是由一块遗失大陆的残骸引起的,他们将这块神秘大陆命名为“mauritia”。jamtveit表示,数百万年前,地质构造的裂谷作用和海底扩张将这块陆地从马达加斯加岛上撕扯下来。随后,该区域地壳出现《There》的一系列延伸和“打薄”活动,最终使得mauritia的碎片沉入海底,研究人员估计,这些沉没的陆地能组成一个面积约为希腊克里特岛3倍大小的岛屿或群岛。

相关阅读