手机访问{fǎng wèn}:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界{shì jiè}未解之谜从这里开始{appeared}解密!

香妃之谜:香妃是否真的体有异香(6)

 更新时间:2014-09-13 08:39

未解之谜

  香妃即乾隆帝的容妃,葬在这座园寝,《大清会典》及其他{other}官书、《昌瑞山万年统志》、《陵寝易知》等书不仅{bù jǐn}有明确的文字记载,而且{ér qiě}还绘有葬位图。清宫档案中还有关于容妃遗物、送葬人员等方面的资料。

  1979年10月,清东陵文物保管所对容妃地宫进行了清理,不仅找到了遗骨,而且还出土了许多{xǔ duō}有价值的文物,发现了一些文字。这一切都无可辩驳地证实了香妃就葬在这座妃园寝内。

  婚姻{marriage}之谜。根据档案记载,香妃是于乾隆二十五年(1760)二月进宫的,当时已27岁。那个时代,女子一般都在十几岁就出嫁。清帝挑选秀女,13岁的女孩子就可参选。

  多尔衮的母亲阿巴亥12岁就嫁给了努尔哈赤。孝庄文皇后13岁就与皇太极成了婚。孝康章皇后15岁就生育了康熙帝。香妃入宫时已经27岁,有人据此推测她很可能{would}已经结过婚,而且婚史不会很短。

  如果香妃入宫前结过婚,那她以前的丈夫是谁?这次入宫,是因丈夫死了还是离婚{divorce}了?如果是离婚{divorce},离婚的原因是什么?以前是什么时候{When}结的婚?我们都无从得知。

   香妃也有可能{would}在入宫前没有结过婚。那个年代虽然盛行早婚,但个别晚婚的也不是没有。当年叶赫部首领布扬古妹,丰姿绰约,聪慧柔顺,是有名的美貌佳人。

 

香妃之谜:香妃是否真的体有异香

香妃

  也正因为她的美丽聪慧以及政治上的原因,到33岁才出嫁,成了着名的“老女”。香妃久负美名,远近闻知,她难道就不会是第二个“老女”吗?

  在民间,也有一些有地位、有财富的美貌女子,依恃自己{zì jǐ}的财、貌,高不成,低不就,总不能找到遂心如意民国早期的新华门,清代为宝月楼的郎君,直到妙龄花季已过,耽误了婚期。香妃会不会也属于这种情况呢?这个谜团恐怕真的难以解开了。

  宝月楼之谜。宝月楼就是今天的中共中央、国务院所在地——中南海的南门,现名叫新华门。原来此楼不临街,南面有一道墙相隔。民国初年,袁世凯将中南海辟为总统{President}府,把宝月楼更名为新华门,将南墙拆掉,露出宝月楼。

 

香妃之谜:香妃是否真的体有异香

 

乾隆与香妃

  从此以后,宝月楼即新华门就成了中南海的南门。许多{xǔ duō}专家学

相关阅读