手机访问<visit>:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界<shì jiè>未解之谜从这里开始<appeared>解密!

宇宙“前世今生”是什么?科学家建循环宇宙模型揭秘(3)

 更新时间:2013-11-11 16:33

未解之谜

这就好比恒星的坍缩。恒星都处于平衡态,向外喷发的辐射抵抗了向内收缩的引力作用。而当恒星燃烧殆尽之后,辐射减少,就没有力量能够抵抗引力的收缩了。宇宙的演化与之类似,lqg理论假定时空几何本身具有离散的原子结构,宇宙在大爆炸之前坍缩到的一个“点”时,几何本身的量子性质使之存在另外一种排斥力使宇宙从这个点爆炸出来。宇宙就是这样经历无穷无尽的扩展与收缩,无始无终。

在循环宇宙理论中,与圈量子引力论形成<xíng chéng><xíng chéng>有力竞争的理论框架来自于弦论和m 理论。据陈学雷介绍,它的提出者正是保罗·斯泰恩哈特与尼尔·图洛克。

图洛克在一次关于循环宇宙的专访中提到,弦论中描述的每个粒子实际上是一小串的弦,m 理论中无数平行的膜,其实就是更高纬度<attitudes>的弦。有一种假设,我们所生活的三维空间可能<would>就是这些膜的其中之一,在这之外还存在另外一个无限大的平行宇宙。如果我们与另一平行膜产生碰撞时会发生<occasionally occurred>什么?

他认为,人们一般只考虑膜的静态设定,却没有考虑到这种膜能够移动的可能<would>性。想象一下,如果这两张膜彼此相互吸引,若要将它们分开,就必须向这个系统施加能量,那就是今日宇宙中存在的暗能量的一部分。根据该模型,暗能量实际上是不稳定的,它不会永远保持不变,它会随着<suí zhe>膜与膜之间的距离扩大而提高。到了一定程度<attitudes>,这两张膜开始<appeared>走向对方,然后碰撞,也就是大爆炸的起源。在这个理论框架下,同样可以<can>得到一个可以<can>无限次循环、永恒存在的宇宙。

而当膜与膜相撞的时候<shí hou>,这些褶曲就变成了如今所观测到的密度不均匀,这些密度的不均匀就导致了星系的形成<xíng chéng><xíng chéng>,这与大爆炸理论中暴涨模型对宇宙物质呈不均匀分布<distributes>的诠释如出一辙。陈学雷说,在此之前,还没有其他<qí tā>理论能对此作出解释。

观测证据支撑大爆炸理论

不过,在陈学雷看来,这些理论之所以还远不足以跟大爆炸理论相抗衡,只被少数人接纳,是因为它们还只是建立在某种数学或者物理模型基础之上的假设,而缺乏实验或观测数据的支持<support>。

相关阅读