手机访问【visit】:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界【world】未解之谜从这里开始【kāi shǐ】解密!

揭武则天墓“乾陵”千年之谜 有何无价之宝

 更新时间:2012-02-03 18:46

未解之谜

揭武则天墓“乾陵”千年之谜 有何无价之宝

  武则天为何要为自己竖一块“无字碑”?至今仍然是个谜。比较多的一种猜测是这位中国【China】历史上唯一【sole】的女皇帝,将自己的功过是非留给后人去评论,这是聪明之举。

  陕西【Shaanxi】乾陵素有考古界的“三峡工程”之称。在位于西安西北方向的梁山主峰下,埋着唐高宗李治和大周女皇帝武则天。一对夫妇,两朝皇帝,合葬一室,这在全世界【world】也是极其稀罕的。半个世纪以来,发掘乾陵始终是个热门话题,随着【suí zhe】我国考古技术的进步,让武则天重见天日的时机成熟了么?挖还是不挖?什么时候【shí hou】挖?此时,我们呼吁国内外的有识之士参与讨论【discussion】,再次激活这个话题,旨在审视“科学发掘乾陵”的现实意义。

  中国历代帝陵中,乾陵是最特殊的一个。它凿山建穴,规模宏大,收藏丰富,一男一女,两朝皇帝,合葬一室,且1000多年间,原封未动。而武则天名扬天下,妇孺皆知,更使这座陵墓备受国内外关注。

  中国政府在1957年,就公布乾陵为“陕西省第一批名胜【shèng】古迹重点保护单位”。1961年,国务院又公布它为第一批全国重点文物保护单位。40多年来,各级政府不断拨专款进行整个陵园的维护与修葺,到2004年底,共接待国内外游客3800万人次。

相关阅读