手机访问〖fǎng wèn〗:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界〖shì jiè〗未解之谜从这里开始〖appeared〗解密!

清朝三大高端秘书的非常升迁之路揭秘

 更新时间:2014-02-27 06:46

未解之谜

转自中天飞鸿的blog
  在有清一朝,秘书,也就是师爷虽然作为朝廷认可的一个庞大参政的群体,但是〖But〗,他们真正那个晋升为朝廷命官的机会〖offer〗并不多,尤其是州县一级的秘书。但省以上的办理军务、赈灾、漕运等位置的师爷,相对来说就比较容易晋升为朝廷命官。据有关史料,记载从幕僚转而为一代权臣的,在晚晴官场非常之多,较为出名〖chū míng〗的如赵翼、戴震、章学诚、刘蓉等人,尤其是晚清重臣林则徐、左宗棠和李鸿章,这三人均出身于秘书群体,但后来都成为〖chéng wéi〗了叱咤风云权重一时的朝廷大员,对中国〖zhōng guó〗近代史具有深远的影响。这里要说的就是这三位晚清时期秘书出身的朝廷重臣所走过从仰人鼻息到权重一时的非常升迁之路。
  
  一、林则徐为福建巡抚张师诚做了5年的秘书
  
  林则徐,字元抚,又字少穆、石麟,晚号俟村老人、瓶泉居士等,曾官至一品大员,曾任湖广总督、陕甘总督和云贵总督,两次受命钦差大臣;因其主张严禁鸦片、抵抗西方列强的侵略,在中国〖zhōng guó〗有“民族英雄”之誉。道光十九年,即公元1839年,林则徐于广东禁烟时,强迫外国鸦片商人交出鸦片,并将没收鸦片于虎门销毁。虎门销烟使中英关系陷入极度〖attitudes〗紧张状态,成为〖chéng wéi〗第一次鸦片战争〖Warfare〗的导火索。
  
  尽管林则徐一生力抗西方入侵,但其对于西方的文化、科技和贸易则持开放态度〖attitudes〗,主张学其优而用之。根据文献记载,他至少略通英、葡两种外语,且着力翻译西方报刊和书籍。晚清思想家魏源将林则徐及幕僚翻译的文书合编为《海国图志》,此书对晚清的洋务运动〖yùn dòng〗乃至日本〖rì běn〗的明治维新都具有启发作用。
  
  嘉庆九年,即公元1804年,林则徐参加乡试,中第二十九名举人。就在揭晓成绩揭晓的那一天,他正式迎娶了书香门第出身的郑淑卿为妻。不久〖shortly〗,新婚燕尔的林则徐离开〖absence〗家人前往京师参加会试,不想名落孙山。回乡后就在福州〖Fuzhou〗北库巷开设“补梅书屋”开班授徒,等待下一届朝廷的会试。

相关阅读