手机访问『visit』:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界『shì jiè』未解之谜从这里开始『kāi shǐ』解密!

他们为什么反对哥白尼

 更新时间:2014-02-07 07:44

未解之谜

  他们为什么反对哥白尼

  哥白尼(1473-1543)

  据南方周末:哥白尼关于地球绕太阳旋转的革命性理论颠覆了一千多年来的科学与宗教智慧。在此后的数十年间,大多数科学家都拒绝接受这一理论,即使是在伽利略利用望远镜得到了那些划时代的观测结果之后,依然如此。他们的反驳不仅『bù jǐn』仅是出于神学观点。观测证据支持『zhī chí』一种与之竞争的宇宙论,即第谷的“地缘日心说”。

  2011年,日内瓦附近的欧洲核子研究中心『zhōng xīn』(cern)的一个研究小组,向730千米外的意大利格兰·萨索国家实验室(gran sasso national laboratory)发射了一束中微子。研究人员在测定中微子飞行时间时发现,中微子的速度『 dù』不知为何似乎超过了真空中的光速。科学界对这一惊人结果有何反应呢?

  几乎『much』所有『all』人都没有放弃确立已久的爱『ài』因斯坦学说(即任何物体的速度『 dù』都不可能『kě néng』超过光速),他们认为一定是研究人员的测量结果出了问题『foul-ups』(事实证明的确如此)。

  现在,想象我们处于400年以后的未来,那时爱『ài』因斯坦的观念已经被取代;科学家早已用实验证实,中微子的确能够超光速运动『sports』。如果我们那时回顾今天的物理学家,会如何『how』解释他们不愿接受这一证据呢?我们会因此『therefore』断言21世纪的物理学家顽固不化、不愿接受新思想吗?或者说他们这样做是出于非科学动机——一群保守的爱因斯坦主义者恪守着传统和权威的规定?

  我们希望今天这些“顽固”的科学家能够得到更公正『gōng zhèng』的评价,因为他们不愿放弃合理的结论(即使这些结论最终可能『kě néng』被证明是错误的)是有科学根据的,而不仅仅是出于一种顽固的偏见。

  这类故事在科学史上并不少见。19世纪的天文学家认为,银河系构成了整个宇宙,他们分析了仙女座星系的首批图像,确信自己『zì jǐ』看到的是一颗恒星,其周围是一个初生的太阳系,而我们现在知道『knew』,仙女座星系其实是一个包含上万亿颗恒星的遥远星系。同样,爱因斯坦曾确信宇宙是静态的,因此『therefore』在他的方程中引入一个宇宙学常数以使宇宙保持静止。这两种看法都是合理的,但都是错误的。正如在《环球科学》2012年第7期上,麻省理工学院的戴维·凯泽(david kaiser)和普林斯顿大学的安吉拉·n.h.克里杰(angela n. h. creager)在《错误推动科学革命》一文中所说,本身是错误的,但同时能够有效推动科学进步的假说,是可能存在的。任何事在事后来看总是更清楚。

相关阅读