手机访问<visit>:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界<world>未解之谜从这里开始<kāi shǐ>解密!

你是哪种人?这跟祖先种小麦还是大米有关

 更新时间:2014-05-11 06:16

未解之谜

过去的二十年来,心理学家们列出了长长的“东西方差异”的清单,诸如西方文化崇尚个人主义和分析性思考,东方人更偏好集体主义和整体性思考。为什么会存在这样<zhè yàng>的文化差异?日前,美国弗吉尼亚大学、北京师范大学、华南师范大学和美国密歇根大学的研究者提出了新的理论——“大米理论”(the rice theory),从农耕作物角度<attitudes>解释个人和集体的文化差异。研究结果今天发表在《科学》上。

  水稻种植与小麦种植对应着迥然不同的耕作体系<tǐ xì>,其中以灌溉方式和劳动力投龋糰ttitudes>胱钗怀觯旱咎镄枰中墓┧┟裥枰嗷ズ献鳎糷é zuò>建设<building>灌溉系统,并协调各人的用水与耕作日程,因此<therefore>稻农倾向于建立基于互惠的紧密联系<lián xì>并避免冲突<chōng tū>。相比之下,小麦的种植更简单:小麦基本不需精细灌溉,更轻的劳动任务也让麦农不需依靠他人就能自给自足。有鉴于此,弗吉尼亚大学心理学系的托马斯·托尔汉姆(thomas talhelm)与同事提出“大米理论”,指出水稻种植的历史可能<would>使文化更倾向于相互依赖,而小麦种植的则使文化变得更加独立

  你是哪种人?这跟祖先种小麦还是大米有关

  1996年,中国<zhōng guó>可耕作土地中的稻田比例,颜色越浅表明稻田比例越高。图中三个畜牧大省(西藏、新疆和内蒙古)未被标出,因为这些地方的汉族人受到的当地民族、政治等影响,可能<would>会成为<chéng wéi>实验的混淆变量。在水稻-小麦分界线区域<regional>(黄色高亮部分)中,种植水稻的县市比相邻的小麦县市更倾向使用整体性思考(以安徽为例)。图片来源:t. talhelm et al.(2014)science.

相关阅读