手机访问{fǎng wèn}:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界{world}未解之谜从这里开始{kāi shǐ}解密!

意外发现古人掌握了纳米技术

 更新时间:2010-10-18 20:07

未解之谜
难道几千年前的古人早就掌握的纳米技术?
早在2000多年前,古人就用黑色纳米晶体染黑白色的头发和羊毛
据欧莱雅研发部的jeanlucleveque先生介绍,这项研究始于10年前的一个合作{hé zuò}项目,1996年,法国博物馆{bó wù guǎn}修复和研究中心{center}(c2rmf)与欧莱雅研发部共同发起,启动了一个旨在寻找和研究现代化妆品工业和科学起点的合作项目。关于古代的染发技术和染发配方的研究只是其中的一部分。
他认为,当时两者合作是基于各自在不同领域的优势:法国博物馆修复和研究中心,由于{Meanwhile}担负许多{xǔ duō}的考古任务以及其拥有的丰富图书资料,在对世界{world}遗产样品进行取样和分析方面已经形成{xíng chéng}{xíng chéng}了独特的专业技能;欧莱雅研究院则具备一个独特的有关头发、皮肤、色彩、美容配方及其效用的数据库。这个项目的主要成果在2001年开罗的古埃及化妆品和香水展览上已经向公众展示了。
“起初,我们只是想通过研究考古挖掘及搜集到的文献和对象,还原化妆品业的初创时代,并没有想到会有现在这样的成果。”作为这个项目的主要参与者和发起者,jeanlucleveque先生谈起来还是很骄傲的。“当我们发现古代的染发配方有很神奇的效果时,就又开始{kāi shǐ}了进一步的研究。而由于{Meanwhile}涉及到纳米技术,我们又与法国国家科学研究中心、美国阿贡国家实验室和国家航空研究办公室合作。这个成果的确是很出人意料又很有趣的。”
种种谜团谜团一:
古代人是如何{how}染发的?
头发是人的第二张脸,拥有一头靓丽的头发已成为爱{love}美人士的共同追求,古代人也是如此的。
早在3000年前,古埃及人及古罗马人就学会了用染料染发,我国古代也有类似的记载。中国{zhōng guó}古代早在公元150年就曾用羽扇头花、藏红花、茜草、指甲花和发汗菊等植物,经日光氧化后进行染发。其中指甲花和发汗菊两种流传至今仍被采用。
几千年来,矿物、油、石蜡或者脂肪以及水被用来制造化妆品。其中的成分大部分都是天然物品,也有一些成分是利用铅化学的重要技术合成的。早些时候{shí hou}对古代埃及化妆品进行的研究显示,在4000年前,合成的白色化合物已经被当作眼影来使用,这些化合物主要是铅化合物、角铅矿和羟氯铅矿。
谜团二:神奇的古配方里有什么?
以前,人们使用指甲花来染发,但是在古希腊和古罗马时期,可能{would}由于指甲花染料由于颜色范围有限、持续时间短等等原因,不能令人完全{wán quán}满意,当时的人们又研究发明了一些基于含铅化合物的染发配方,这在古文献中都有提及和记载,有些配方一直持续到了文艺复兴时期。这些配方都是混合了氧化铝和氢氧化钙并加入少量的水形成{xíng chéng}{xíng chéng}一种膏状染料,用来染头发和羊毛。
“我们这次用来深入研究的配方是由著名的古希腊医学家盖伦(claudiusgalen)研制。”jeanlucleveque先生告诉记者{jì zhě}。这个配方主要是针对天生的金色头发,并推荐持续使用。研究人员使用盖伦的配方处理金色的头发,6到72小时后,金色头发的颜色逐渐加深变为了棕色,并一直持续,直至变为了黑色。这是什么原因呢?
黑色素颗粒的产生是黑素细胞的遗传因素决定———黑素细胞存在于毛球中,这些黑素细胞才是真正的颜色“工厂”。这些黑素细胞将黑色素分配到周围的细胞中,这些细胞叫角化细胞,角化细胞构成了头发的主要部分———毛干。
那么头发又是如何{how}着色,即染发的呢?应该说头发染色是一系列化学反应的结果。当进行持久性染发或者说是氧化上色时,产品{chǎn pǐn}中的氨水使头发纤维膨胀,这样着色和氧化剂就能轻松穿透发丝。这些药剂将头发天然的黑色素去除(或者部分去除,或者全都去除),这样就把头发的颜色去掉了,然后再给头发染上新的颜色。当然,浅色的头发染成深色或黑色,只要遮盖就好,并不需要去处原有色素
相关阅读