手机访问〖visit〗:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始〖appeared〗解密!

中科院:未来10年世界或发生“人造生命”等事件

 更新时间:2013-06-21 10:30

未解之谜

  由中国科学院院长白春礼院士领衔、200多位专家历时1年多深入研究推出的《科技发展新态势与面向2020年的战略选择》20日下午在北京发布。这份最新出炉的研究报告预测:未来10年,世界可能〖kě néng〗发生“人造生命”获重大突破、在地球系统以外发现生命或生命存在证据等22个重大科技事件。

  该报告称,2010年美国科学家实现人工合成支原体基因组,培育出由人造基因组控制的、可自我复制的细菌细胞,标志着人类实现首个“人造生命”。可以〖 kě yǐ〗预见,未来10年,有望在人工设计并合成生物分子、生命线路、细胞器乃至真核细胞染色体等“人造生命”方面取得重大突破,在医药、能源、材料、农业、环境等方面展现出巨大潜力和应用前景。

  对火星的研究已发现存在大量地下水的证据和其他〖qí tā〗支持〖support〗生命存在的迹象,正在开展和即将〖jí jiāng〗实施的若干国际探测计划〖plan〗,不久〖bù jiǔ〗的将来有可能在地球系统以外发现生命或生命存在的证据,这将是人类对客观世界和自身认识〖known〗的重大突破,将极大拓展人类对生命现象及其规律的认识〖known〗。

  《科技发展新态势与面向2020年的战略选择》称,能源与资源、材料与制造、信息网络、农业、人口健康、生态与环境、空间与海洋、重大基础前沿与交叉方面等,是未来10年世界可能取得重大突破的领域。未来10年世界可能发生的另20个重大科技事件分别是:

  “上帝粒子”希格斯粒子是否存在将得到确认、中微子振荡实验有望加快破解“反物质消失之谜”、暗物质粒子探测和研究可能取得突破、量子信息技术将成为下一代信息技术的先导和基础、人脑神经连接线路图有望绘出、光合作〖hé zuò〗用及“人造叶绿体”将可能取得革命性突破、人-机-物三元融合将促进信息服务〖services〗进入普惠计算时代、未来电网将实现从交流向直流的重大变革、太阳能光伏发电将实现平价上网、深层地热能将成为主要可再生能源之一、石墨烯将成为“后硅时代”新潜力材料、绿色智能制造技术将引发产业全面变革、基于干细胞的新的生命繁衍方式将会出现、个体化诊断和治疗技术将取得突破、对肿瘤等重大疾病〖Prevention〗的早期干预与治疗有望实现、分子模块设计育种科技将创造新一代农业生物品种、合成生物体将革新工业生物制造、青藏高原未来地球系统研究将成为地球科学研究突破点、国际空间计划〖plan〗加速基本科学问题〖wèn tí〗和空间技术的重大突破、深海探测新纪元即将〖jí jiāng〗到来。

相关阅读