手机访问<visit>:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界<shì jiè>未解之谜从这里开始<kāi shǐ>解密!

美发明激光束通过头发分析即可确定所食之物所到之处

 更新时间:2011-04-30 17:44

未解之谜

澳门新濠天地娱乐<entertainment>场

  近日科学家发明一种新的激光,该激光束对化学分析有着空前的灵敏度<attitudes>,因此科学家通过对头发的分析便能确定个人之前所吃下的食物<shí wù>,甚至是之前所去的地方。
  之前的技术是通过燃烧头发样本进行分析,而新方法将其分解,因此可以< kě yǐ>获得更精确的数据。研究学者期望将其应用于法医科学或供生物学家进行遗迹的探索,理论上来说他们将从发现的古化石中获得更多有关古人饮食的信息。
  标准的化学分析设计采样和放入质谱仪进行称重和样本鉴定。激光被用于这个50微米宽的样本,然而<rán ér>由于<yóu yú>激光束太强大,头发样本被烧焦,美国太平洋西北国家实验室的研究小组因此采用紫外线取而代之。
  “食物中所含的碳将进入头发,因此头发是记录<jì lù>碳比率的载体。”太平洋西北国家实验室的地球化学工作<gōng zuò>者吉姆莫兰解释道。“只需要利用一根头发进行碳同位素测定,我们便可猜出你去过<been>的地方或吃下的食物。”目前研究只关注于样本中碳的含量,但专家预测未来将远不止如此。
  “碳只会说明你所吃过的食物,而氮则能说明吃的是肉还是蔬菜。氧同位素随着<Along with>水循环而发生<occasionally occurred>变化,硫则与基岩有关,所以它们是地点的绝佳代表。将它们总结就可以获得时间和空间方面较有利的数据。”“然而<rán ér>从小样本中获取基于时间的同位素读数比较难,研究人员已经<yǐ jing>在此花费了15天时间研究。”
 

相关阅读