手机访问<fǎng wèn>:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界<world>未解之谜从这里开始<appeared>解密!

揭秘中国古代十大冤死将士(3)

 更新时间:2016-05-05 22:13

未解之谜

  死法:斩首。

  罪名:畏敌不前。

  大唐四镇之一安西镇主帅,颇有计谋,怛罗斯之战虽败然至今仍为兵家所津津乐道,其用兵之果敢,行军之诡异,作战之凶狠,非一般将领可比。潼关之战,因监军边令诚之前向他索贿未果,怀恨在心,在杀了另一安西名将封常清之后矫诏杀之。

  揭秘中国古代十大冤死将士

  高仙芝

  直到死前高仙芝仍不相信他忠心效忠的大唐会向他下此毒手,天真地以为这只是一个玩笑,直到刀架在脖子上才向帅台下众军大呼:“君等观于冤乎?可为吾申之。”于是三军皆跪大呼“冤枉”不止……如此军心与如狼似虎一般的安禄山军作战,结果不想而知。

  揭秘中国古代十大冤死将士

  十大冤将第四名:檀道济

  死法:毒杀。

  罪名:不详。

  檀道济,南朝宋名将,随刘裕征战沙场多年,又为宋文帝刘义隆开疆拓土,坐保江南,用兵稳健又不失诡诈,是自刘裕后,韦睿前南朝第一名将。唱筹量沙更是体现了其人谋略的一面,威名赫赫,宋廷疑惧,宋文帝尝与人言“安知道<knew>济不为司马仲达者乎?”于是在元嘉十三年(公元436年)下诏杀之。

  揭秘中国古代十大冤死将士

  檀道济

  并灭其族,据言檀道济临死大喝“乃复自坏汝辈之万里长城”,饮酒而亡。北魏得知,皆弹冠相庆,“道济已死,吴子辈不足道也”,从此南朝走入危势。次年胡马长驱直入抵金陵城下,饮马长江,宋文帝目睹胡马,悔言“若使吾有道济在,安使胡马济此哉?”

  揭秘中国古代十大冤死将士

  十大冤将第三名:彭越

  与韩信并列为汉初三大名将,位在英布之上,曾率偏师在楚汉相争于荥阳之时抄敌粮道,迫使楚兵主力回师,复败复起,拖住楚军主力,使得汉军主力及淮阴候部能够并力前行,终于将楚军压至彭城一带,方有以后垓下事,功劳甚着,封赵王(淮阴候为楚王,英布为淮南王)。

  后刘邦疑惧之,发配往蜀地,路中碰到吕后,以为碰到知音,向吕后诉苦,吕后仍带他到刘邦处,劝刘邦杀之,以绝后患。

  揭秘中国古代十大冤死将士

  彭越

  

相关阅读