手机访问〖visit〗:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界〖world〗未解之谜从这里开始〖appeared〗解密!

影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大

 更新时间:2016-02-29 22:20

未解之谜

 滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。但抹不掉那些推动历史进程的彪炳人物的功勋,中国5000年历史长河中,这15位名臣影响了中国历史。

  1.姜子牙:中国军事〖military〗家的祖师爷

  姜子牙又叫姜尚,商朝末年人,大器晚成,70岁才迎来人生发展机遇,被周文王拜为大师,从而在军事、政治、经济〖jīng jì〗等方面大展宏图。

  其中军事成就最高,有兵书《六韬》传世,所以司马迁在《史记》中说“后世之言兵及周之阴权皆宗太公为本谋”。

  由此可见,姜子牙应该算中国军事家和权谋家们当仁不让的祖师爷。

影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大

 

姜子牙

  2.周公旦:中国最伟大的先哲

影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大

周公旦

  周公是中国最伟大的一位先哲,更是万世丞相的表率,历史地位不亚于孔子。甚至连孔子、司马迁、曹操等人都非常景仰他。

  孔子在《论语》中提到梦见周公。司马迁在《史记》中用重墨渲染了周公的事迹与人格,并把他排在了世家第三位。曹操也有“周公吐哺,天下归一”的诗句。

  周公卓越的人格与非凡的政治才能对后世也产生了深远影响,推动了历史进程,可以〖 kě yǐ〗说,周公是一位对中国先秦政治格局与文明影响最大的政治家。

  起到了巨大的作用,甚至可以〖 kě yǐ〗说,周公是对中国先秦政治格局与文明产生影响最大的一位政治家与先贤。

 

  3.管仲:春秋第第一相,名位无人能及

  管仲被称为“春秋第一相”,辅佐齐桓公成为春秋第一霸,在中国名臣史上的地位无人能及,连孔子都曾称赞管仲:“微管仲,吾其被发左衽矣。

影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大

 

管仲

  4.晏婴:才华横溢却无所作为

影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大

晏婴

  齐国名相晏婴是春秋后期重要的政治家、思想家和外交家,博闻强识,善于辞令,有着卓越的政治远见和外交才能,但却鲜有作为。

  对于他的才华,司马迁也是非常忻慕,并说:“假令晏婴而在,余虽为之执鞭,所忻慕焉。”

 

  5.孔子:影响了中华〖zhōng huá〗民的性格族、气质

  孔子是中国历史上最早的教育〖 jiào yù〗家,也是儒家思想的创始人。更是一位对整个华中民族的性格、气质产生最大影响的人,中国的历史就是孔子思想的影响史。

  他提倡的“仁义”、“礼乐”、“德治教化”等儒学思想渗入中国人的生活、文化领域中,也影响了世界〖world〗上其他〖other〗地区的一大部分人。

影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大

相关阅读