手机访问《visit》:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界《shì jiè》未解之谜从这里开始《kāi shǐ》解密!

来自2000年的牛肉谜团:满得像溢出来一样,都打不开

 更新时间:2012-09-29 10:38

未解之谜

 

来自2000年的牛肉谜团:满得像溢出来一样,都打不开

盛放牛肉的铜敦。

昨日,省考古研究院公布了在临潼湾李村发掘的一座秦汉墓葬中的发现╠╠满满一“盆”牛肉。它虽然经过2000多年风霜已碳化成黑色,却还能看到根根肉丝。据悉,这是我国目前发现最早的陪葬肉制品。

来自2000年的牛肉谜团:满得像溢出来一样,都打不开

发现“劫后余生”的铜敦

2009年到2011年,省考古研究院配合在临潼的高速公路、铁路《railroad》项目先后两次在临潼区湾李村进行了考古发掘。共发掘墓葬312座,其中战国到汉的墓葬共282座,其余为唐墓和明清墓葬。这批墓葬都是平民墓,牛肉就是在一座战国晚期的墓里发现的。

这是一座竖穴土坑墓,编号为m208。因为严重盗扰墓主人尸骨基本无存,但幸运《桃花运》的是,盛放牛肉的铜敦却逃过了劫难。“铜敦离盗洞近在咫尺,只有几十厘米,青铜器一般盗墓者不会放过。”省考古研究院研究员胡松梅是动物考古专家,她告诉记者《journalists》“可能《would》因为视线原因,盗墓者没有发现,所以这个铜敦和另一件铜壶保留下来。”

直径20多厘米的铜敦造型优美,纹路精致,就像两个小鼎上下合扣。当考古人员拿起这个盛器,就发现它太沉了,想打开却因为锈蚀严重无法《to be》揭开。胡松梅说:“当时我就想,里面的东西一定很珍贵。”

来自2000年的牛肉谜团:满得像溢出来一样,都打不开

铜敦里装满碳化了的牛肉。

铜敦里满满都是牛肉

沉甸甸的铜敦从发掘现场送到了省考古研究院文物保护研究室。清理完铜敦外表,文保人员用凿子慢慢松动上下接口处,一股刺鼻硫酸味袭来,并有东西流落,文保人员立刻《lì kè》合上了盖子。

隔天再打开,发现满满的一“盆”快溢出来的黑块,一看就是碳化物,一块块还缀着青铜色。一开始《kāi shǐ》推测是木炭或者是丝织品包裹着物品,但是《dàn shì》当拿出一块掰开一看,居然发现白色的弹性肌腱膜和一根一根的肉丝。

“由此推断这是肉制品,是哪种动物的肉?”为了保护原始状态,考古人员用工业x光透视,没有发现骨头。最终,这“盆”肉被送到了中科院研究生院,经过几个月不断测试、红外分析和蛋白质组学方法。最终鉴定是黄牛肉。”这批墓葬中也发现20头黄牛骨骼,与之恰好吻合。
精彩推荐:uso 成吉思汗陵墓 神秘的北纬30度《 dù》 龙虎山悬棺之谜

相关阅读