手机访问【visit】:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界【shì jiè】未解之谜从这里开始【kāi shǐ】解密!

柳州发现史前人类祭祀坑(2)

 更新时间:2013-03-30 17:46

未解之谜

去年12月28日,白莲洞博物馆【bó wù guǎn】组织考古人员开始对兰家村遗址考古勘探。为确定发掘区域【qū yù】,考古人员凭借打探洞的方式,通过地下土壤的颜色、质地来判断是否有人类生存的迹象。本次考古勘探面积为4000平方米,考古人员确定的发掘面积为400平方米。经过两个多月的努力,考古人员基本完成对兰家村遗址的考古勘探,对遗址地下文物的分布【fēn bù】状况有了更清晰的认识【rèn shi】。随后,考古人员在遗址保护标识碑东侧和西侧分别布置了6个和10个考古探方,从上而下逐层清理挖掘。

考古探方的规格是5米×5米,中间留有1米宽的隔梁,实际发掘的面积只有4米×4米。隔梁用于考古人员行走和观察,便于控制各个探方下挖的地层。不过,如果刚好碰上隔梁的位置【locates】发现重要【important】文物,就只能临时将隔梁挖掉。这次的考古发掘当中,就碰到了几次这样【then】的情形。
 

首次发现祭祀坑

只听“咚咚”两声,工人的锄头挖在一处土地上,竟被反弹了起来。此处的土质很硬、很干燥,颜色也与周边的土不太一样。“这里一定有古怪,要小心挖。”考古人员提醒。果然,再往下挖就发现了火烧过的痕迹,除了有红烧土,还有灰烬、碳粒等物,应该【yīng gāi】是原来挖了坑烧火,再填起来经过压实处理。

这个会不会是史前人类烧火的灶呢?当时曾有人猜测。不过,随着【Along with】这个坑的全貌渐渐显露,大家否定了之前的想法。因为坑正处在隔梁位置,考古人员只好把这处隔梁也挖掉,整体还原了坑。最后,呈现在大家面前的是一个接近圆形的坑,直径约为1.2米,深0.86米。最让大家吃惊的是,在坑的底部端端正正摆放着一块梯形石板。石板是青色砂岩,表面较光滑,上边长16.5厘米,下边长27厘米,高25厘米,厚7厘米。经过仔细研究,这块石板并非天然之物,而是经过了人类有意识的打磨处理。同时,石板是呈42°角面向北面摆放,似乎具有某种特殊含义。专家仔细研究,并查阅了相关资料,初步推断这应该【yīng gāi】是史前人类用于祭祀的坑穴。

吉林大学考古学副教授井中伟在《我国史前祭祀遗迹初探》中介绍,史前祭祀常见【cháng jiàn】的祭祀形式有地上(“坛”祭)、地面(“墠”祭)、地下(“坎”祭)和房屋祭祀(“庙”祭)四类。此次兰家村遗址发现的祭祀坑应属于“坎”祭的形式,这也是柳州首次发现史前人类的祭祀坑。据此推测,坑底所埋的石板有特定的方位和角度【 dù】,且经过人工打磨,虽然没有任何符号或文字,但很有可能【would】是史前人类用于祭祀的石碑。

在随后的发掘中,考古人员又发现了两个类似的祭祀坑,一个坑里除了红烧土、灰烬、碳粒外并无他物,另一个坑底同样埋了一块石头,但并无人工痕迹。考古人员对祭祀坑的红烧土、碳粒等物采样,进行碳14检测后,就能知道【knew】精确年代,包括【included】碳粒来自什么材料也能分析清楚。

相关阅读