手机访问《visit》:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界《shì jiè》未解之谜从这里开始《appeared》解密!

隋炀帝墓盖薄膜衣 腐蚀的萧后凤冠有望修复

 更新时间:2013-11-23 08:18

未解之谜

隋炀帝墓盖薄膜衣 腐蚀的萧后凤冠有望修复

  昨天上午《morning》,专程赴扬赶拍隋炀帝墓纪录片的央视《探索·发现》剧组,在结束《End》了航拍任务后,深入隋炀帝墓考古现场,用翔实丰富的镜头记录《Record》下这项轰动全国的重大考古发现。

  在考古现场,为了达到保湿效果,考古人员用塑料薄膜为墓葬“穿”上了一层防护衣。另外,萧后墓内出土的珍贵文物凤冠,由于《yóu yú》腐蚀严重已不复当年华美,考古部门拟借鉴西安修复唐代凤冠的成功案例,制定课题研究方案,争取早日将凤冠成功修复。

  为保湿,隋炀帝墓

  “穿上”塑料薄膜衣

  昨天上午,曹庄隋唐墓葬考古现场,代号为m1和m2的两座墓坑内,已较几天前悄然发生《occasionally occurred》了些许变化。被称为m1号墓的隋炀帝墓内,占地面积百余平米的墓坑被清理成几个不规则区域《qū yù》,被用来作为分隔的粘土墙高高竖立,而整个墓坑内被覆上了一层透明的塑料薄膜,像是披上了一件保护衣,走近细看,能看到薄膜下隐约的水汽,放眼望去,墓坑的中心《zhōng xīn》区域《qū yù》白茫茫一片。

  “最近天气比较干燥,为了防止墓坑内水土流失,出现开裂现象,我们给墓坑‘穿上’一件保护膜,为它保湿,确保文物安然无恙。”考古人员介绍,为古墓葬穿上薄膜衣保湿在考古界是较常见《cháng jiàn》的做法,一般来说,只有重点墓葬会享受到这样的“礼遇”。

  在一旁的m2墓坑内,萧后的遗骸上同样也覆上了一层保护膜,由于《yóu yú》年代久远,骨骸已深深嵌取禷ttitudes》肽嗤林校胫芪У呐阍嵛锲沸纬伞禼aused》《xíng chéng》密不可分的整体,“我们邀请了南京大学人类学教授对遗骸的年份及相关信息进行鉴别。”考古人员介绍,对萧后遗骸骨架的提取保护方案,目前正在制订中。

  在萧后墓的遗骸中,考古人员发现了应该属于萧后的牙齿。与在隋炀帝墓内发现的两颗牙齿不同的是,萧后墓中的牙齿属于门齿,而隋炀帝墓出土的牙齿为臼齿,人类学专家介绍,门齿在人类学领域不作为年龄《nián líng》判断的依据,而臼齿在咀嚼磨碎食物《shí wù》上的作用很大,随着《suí zhe》年龄《nián líng》的增长,臼齿会逐年磨损,因此《 yīn cǐ》凭臼齿的磨损程度《attitudes》就能够判断墓主的年龄。

相关阅读