手机访问〖fǎng wèn〗:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界〖world〗未解之谜从这里开始〖appeared〗解密!

10毫克dna样本 重组丹尼索瓦小女孩基因

 更新时间:2012-09-01 09:27

未解之谜

 

据悉,这次排序工作是利用从化石指骨里提取的10毫克dna样本进行的。研究者马提亚·梅耶博士说:“这个基因组的质量非常高。我们给它多次排序,结果存在的误差比大部分给现代人的基因组排序产生的误差更少。”

  尼安德特人和“丹尼索瓦人”都是与现代人亲缘关系最近的已经灭绝的远古人类,这种清晰度〖 dù〗的基因组已经能够帮助科学家确定“丹尼索瓦人”、尼安德特人和现代人之间的关系。

  德国马普研究所的斯文特·帕玻博士说:“我们希望科学家利用这个基因组,能够发现对现代人类文化和科技发展至关重要的遗传变化。这些变化促使现代人从大约〖about〗10万年前开始〖appeared〗离开〖lí kāi〗非洲,迅速分散到世界〖world〗各地。”

  高质量基因组 有助现代基因研究

  通常研究人员无法〖to be〗通过基因排序研究基因组特殊部位的进化,而他们利用这个最新完成的高质量基因组版本,甚至能够分辨出这个个体从母亲和父亲那里遗传来的基因存在的细微差别。现在这个完整的“丹尼索瓦人”基因序列,科学界已经可以〖can〗通过网络查阅。这个基因组还有望揭开有关“丹尼索瓦人”和尼安德特人的历史的新篇章。

  帕玻说:“现在我们想让每个人都能自由使用它。我们认为,很多科学家会发现这对他们的研究非常有帮助。”

  是已灭绝人类基因研究的巨大飞跃

  这个基因组代表着我们祖先中的一个分支的首个高覆盖、完整基因序列。负责〖fù zé〗汇编该序列的人称其为“已灭绝人种研究取得的一次巨大飞跃”。

  科学家利用较早的基因序列发现,现在生活在新几内亚岛的居民拥有4.8%的“丹尼索瓦人”dna。据发表在《公共科学图书馆-综合》杂志上的一篇论文说,新技术帮助科学家给“丹尼索瓦人”基因组的每一个部位排序超过30次,这是更加详细的扫描结果。

  背景链接

  “丹尼索瓦人”

  俄罗斯科学研究院的安托里·德列凡科教授和米查尔·舒恩科夫教授2008年在西伯利亚南部阿尔泰山丹尼索瓦洞的古遗址中,发现了包括一块指骨和一颗牙齿在内的化石,以及一些饰物。

相关阅读