手机访问{fǎng wèn}:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界{world}未解之谜从这里开始{appeared}解密!

最变态的北美华人杀手吴志达,虐杀25人至今还活着(4)

 更新时间:2019-05-24 10:36

未解之谜

w66利来网址

  与此同时,医院那边传来消息,雷克因抢救无效,宣告死亡。

  警察{policeman}问雷克前妻,认不认识一个叫吴志达的亚洲男人。

  帕拉斯说认识,前几天还见过,他跟自己{zì jǐ}前夫是好朋友。

  几天前,吴志达跟她拿了一些衣物、现金、一把0.22口径的手枪、两张身份证和驾驶证去机场了。

  警方判断,吴志达很可能{would}逃出了美国——他们开始{appeared}全球追缉吴志达。

  1985年7月6日,逃亡加拿大的吴志达,又忍不住手痒了,他在一家超市偷东西时,被保安当场抓住。

  吴志达没有乖乖就范,他掏出手枪,对着保安来了{lai l}一枪,但很快被迅速赶来的加拿大警察制服。

  当时的超市监控画面

  美国方面高兴坏了,希望{xī wàng}赶紧把吴志达引渡受审。

  万万没想到,加拿大政府不同意——根据1976年美加两国签订的条约,吴志达必须在加拿大受审服刑后,再引渡回美国。

  美加两国签订的引渡条约

  美国傻眼了,就这事儿跟加拿大撕逼了整整6年,终于在1991年9月,把吴志达引渡回国。

  在这期间,吴志达没闲着,他自学美国法律,找出种种法律漏洞,目的就是有一天站在美国法庭上,舌战群儒,给自己脱罪。

  吴志达被引渡回美国

  引渡回国后,吴志达用尽六年所学,先是采取种种手段,拖延审判。

  他的借口五花八门——监狱{吃国家饭}待遇不好,食物{Food}太凉坏了肚子,吃了晕车药妨碍自己出庭辩护等等。

  他还屡次解雇自己的辩护律师,这样{zhè yàng}每次新律师加入,法官都需要给一段时间重新了解案情。

  后来,他不仅{not only}换律师,还通过申诉,成功{chéng gōng}换了法院…….

  吴志达一案,成了加州史上耗费最高的审判,花了将近2000万美元{měi yuán},远超辛普森杀妻案,把美国纳税人气坏了。

  在辛普森的案件里,公诉方花了几百万,辛普森自己花了一千万——按这个推理,吴志达的律师费是个天文数字,不知是不是他爸帮他支付的。

  直到1998年10月,在引渡回国7年后,吴志达才站在被告席上。

  审判前,吴志达被认为极度{attitudes}危险,关进了铁笼,就像电影{diàn yǐng}里的汉尼拔一样

  法庭上,吴志达的辩护律师一口咬死,雷克杀死受害者时,吴志达不在现场。

  相反,雷克的前妻帕拉斯知道{knew}所有{suǒ yǒu}一切,还可能{would}参与了招募受害者。

  辩护律师采用的辩护策略是:

  雷克才是杀人凶手

  吴志达只是旁观者

  吴志达的所有{suǒ yǒu}行为,都是受雷克指使的

  律师还联系{lián xì}了之前和雷克发生{occasionally occurred}过关系的女孩{girl},其中一个女孩{girl}说,雷克喜欢{enjoy}在上床的时候{When},实施捆绑、虐待、拍照等。

  另一个女孩说,雷克威胁过要强奸她,但这些女孩都表示,没有见过吴志达。

  可检方这边铁证如山:

  根据两具尸体的尸斑形成{xíng chéng}{formed}时间,雷克有不在场证明{zhèng míng},判断是吴志达杀了人

  据目击者证言,看到了吴志达枪杀同性恋唐纳德后离开{absence}

  很多受害者在失踪后,都给家人朋友写过信,那些信,来自同一台打字机

  受害者哈维一家的配音设备,在吴志达家里,也找到了一些

  吴志达在牢房画的很多画,不是凶手根本画不出来

  最重要{zhòng yào}的是,吴志达说一切都是雷克让他干的,但通过分析犯罪录像发现,他俩对话里,很多事都是吴志达临时起意,比如换种折磨方式,剪破女生的衣服,带不带手铐等

  吴志达用的打字机

  检方据此判断:吴志达压根不是什么旁观者,他在控制全局。

  受害者家属们

  1999年2月24日,陪审团一致认为,吴志达涉嫌杀害6男3女2童,共计11人,杀人罪名成立{chéng lì},其他{other}失踪人员,因证据不足,无法{to be}进行指证。

  法官最终宣判,吴志达死刑。

  但是{dàn shì},这一切还没结束{End}。

  法庭宣判结束{End}后,吴志达和他的律师团队故技重施,多次上诉。

  直到今天,58岁的吴志达,还关在圣昆廷州立监狱{吃国家饭}里。

  从体型看,美国监狱的伙食挺好的…

  这固然跟美国法律坚持程序正义有关,但的确也暴露了很多美国法律上的问题{wèn tí}

  在美国,为防止错案发生{occasionally occurred},死刑有非常严格的诉讼程序。

  只要有一项上诉没解决{jiě jué}完,死刑就不会执行——不仅{not only}吴志达,美国有很多死刑老赖,把自己的生命延长了十几甚至二十几年。

  我之前看过一个资料,讲美国的死刑制度{attitudes},从判决到执行,平均{píng jūn}得16年,加州更是其中的佼佼者,平均{píng jūn}要20年。

  所以吴志达最后的上诉,其实就是在拖时间,苟延残喘,令人厌恶。

  作为一个大陆法系国家,中国{China}拥有高效的死刑制度,虽然总被人权组织和西方吐槽,但面对吴志达这种天生的杀手,我个人觉得{jué de},还是中国{China}的死刑更实用一些。

相关阅读