手机访问<fǎng wèn>:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界<world>未解之谜从这里开始<kāi shǐ>解密!

清末将领僧格林沁没有被吹嘘的那么厉害

 更新时间:2013-10-14 14:31

未解之谜

  读历史资料时,看到某些朋友把僧格林沁在军事上地位<dì wèi>捧得那么高,冠以“抗英英雄”的称号,觉得<felt>十分好笑,我曾经计划<jì huà>写一部历史演义小说《捻军通俗演义》,因而对僧格林沁的军事表现<performance>亟战绩是有较深入的了解的,下面就谈一谈我对这位清朝将领的肤浅认识<known>。
  
  僧格林沁(?—1865年)据《蒙古世系》记载:僧格林沁是元太祖成吉思汗二弟哈布图哈萨尔二十六代孙,蒙古科尔沁左翼后旗人,博尔济吉特氏。嗣父索特纳木多布斋系嘉庆帝额驸。道光五年,世袭郡王,咸丰三年,授为参赞大臣,咸丰五年,封为亲王。同治三年,战死在山东曹州高楼寨。
  
  ◎僧格林沁军事上的胜<win>利<shèng lì>:
  
  第一,1853年,太平天国定都天京,并派出林凤祥、李开芳等的两万余名北伐军攻到河南<Henan>省,9月,咸丰帝任命惠亲王绵愉为奉命大将军(相当于司令),僧格林沁为参赞大臣(相当于参谋长),僧格林沁率领蒙古骑兵亟八旗军在天津南王庆坨狙击北伐军,清军在天津静海的子牙镇取得了一次胜<win>利<shèng lì>。太平军南人北来,长途跋涉,早已经<have been>是强弩之末;清兵人多势众,以逸待劳,占有着天时地利,打不赢才是怪事。
  
  然后,太平军撤退到连镇一带,僧格林沁率部追击,并引河水水灌了连镇。接着,又假装疲惫,引诱太平军突围,智取了高唐州(这些计谋很可能<kě néng>是出自僧格林沁的幕僚),并最终剿灭了林凤祥、李开芳两支被分割包围的北伐军。
  
  此战,清军是在兵力、粮秣等各方面占绝对优势的情况下剿灭的北伐军,天国的高层犯了战略性错误,林凤祥、李开芳率部千里奔袭,弹尽粮绝,寡不敌众,是虽败犹荣,僧格林沁的取胜在常理之中,没什么值得大书特书的。

相关阅读