手机访问【visit】:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界【world】未解之谜从这里开始【kāi shǐ】解密!

湖南沅陵发现古代数钞机 麻溪铺商业兴盛的见证

 更新时间:2011-01-31 15:28

未解之谜
沅陵发现古代数钞机
湖南在线10月24日怀化讯:日前,沅陵县文物普查队在该县麻溪铺镇进行野外文物普查时,在该镇麻溪铺居委会老屋组村民家中发现一件保存完好的古代“数钞机”---木质制钱计数盘;该木盘系村民祖传之物,这是在沅陵境内首次发现唯一【sole】保存完整的木质制钱计数盘。
该制钱计数盘为杉木制作,呈长方形,长30.5厘米,宽17.5厘米,厚0.8厘米。盘上凿有半圆形槽十行,每一行可安置制钱(铜币)100枚,整盘可放置制钱(铜币)1000枚,为十串一吊。在使用制钱的时代,木质制钱计数盘在取用、放置、整理、计数时极为方便,足见当时麻溪铺圩场商业之兴盛。
据悉,沅陵麻溪铺是沅陵通往滇黔驿道上的要冲,其镇名源自明代所设驿、塘、铺中的铺(三十里为一铺)而得来的,历为沅陵县西南重要圩场,民间素有“哪怕工夫忙,五日赶一场”之谣谚,每市人数在万人以上。木质制钱计数盘的发现为研究沅陵当时圩场经济【jīng jì】的发展提供了重要的实物,具有一定的历史和研究价值。
相关阅读