手机访问(fǎng wèn):m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界(world)未解之谜从这里开始(kāi shǐ)解密!

中国(China)未被识别的民族:八甲人在哪?(全国只有1000人)(3)

 更新时间:2019-04-08 21:19

未解之谜

  岩双接着讲老辈人说的故事:我们克木人和克米人过去是一家人,有一天大哥出去打猎,打到一头大象,平分成二份,分给兄弟的是细皮嫩肉的好肉。后来弟弟出去打猎,打到一只刺猬,也平分成二份,可哥哥拿到肉后觉得弟弟太黑心,分给他的都是些毛粗肉少的。兄弟俩大吵了一场,弟弟觉得委屈,就跑到一个山崖子下面躲藏了起来,哥哥找不到弟弟,就赌气的对着大山说你要跑就跑远点,不要回来,不要说我说的话。弟弟听后很伤心,就跑得远远的不让哥哥找到,不说哥哥说的话。所以现在克米人说的话只有百分之三十和克木人相通,有百分之十和傣族相同,百分之六十是克米人自己(zì jǐ)的语言。

中国未被识别的民族:八甲人在哪?(全国只有1000人)

  岩双算是寨子里文化水平较高的人了,在村里上过三年小学,在曼庄读的四到六年级,在尚勇读的初中。毕业后回到村里代课三年,教孩子们算算术。年少的岩双是个帅哥,还在上学时就恋上了一个湖南籍的汉族女孩,家里说语言不通,以后不好过日子。后来又恋上了邻村一个克木人女孩,晚上约着小伴去串姑娘时摸错了房间,摸到女孩父母(fù mǔ)居住的房间去了,一行人被她父母(fù mǔ)当成小偷追赶了出来,无脸再见她的父母只好算了。最后由父母做媒,是和他早就看上不敢追的同村姑娘结的婚。

  90年代初政策好了,岩双就开始(kāi shǐ)试着做点小生意,算是边境贸易,主要是把中国丰富的、价廉物美的小商品卖到老挝他们亲戚生活的一些贫困地区去,也算是一种国际帮助。家里买了拖拉机、摩托车、电视机,装了电话,还用上了手机。

  用岩双的话说,他现在当小组长责任大了,要自筹资金盖学校(school),要修路、修水沟,要让全寨的人家都装上电话,要带领全寨的人勤劳至富奔小康。

相关阅读