手机访问〖fǎng wèn〗:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界〖world〗未解之谜从这里开始〖appeared〗解密!

三国十大未解之谜 揭秘不为人知的三国历史谜底(2)

 更新时间:2015-06-04 07:30

未解之谜

  先让我们看一看《魏志·明帝纪》:景初三年春正月,“帝崩于嘉福殿,时年三十六”。如果由景初三年上推三十六年,明帝的生年应是建安九年,但曹丕之纳甄氏,也在建安九年八月,甄氏怎么会生下明帝呢?如果确是曹丕所生,至早应是建安十年。裴松之就说过:“魏武以建安九年八月定邺,文帝始纳甄后,明帝应以十年生,计至此年正月,整三十四年耳。时改正朔,以故年十二月为今年正月,可强名三十五年,不得三十六也。”近人冒鹤亭先生《疚斋日记》因而说:“则明帝为袁氏血胤矣。”卢弼《取 dù〗炯狻芬菜担“窃谓承祚(陈寿)此文,实为曲笔,读史者逆推年月,证以甄夫人之赐死,魏明之久不得立为嗣,则元仲(曹睿之字)究为谁氏之子,可不言而喻矣。”

  卢氏的意思是说,陈寿原是知道〖zhī dao〗应作时年三十五的,如今偏写上“时年三十六”,这就是故意给读者以暗示:明帝是袁家种子。

  冒鹤亭先生系近代著名学者,而著有《取 dù〗炯狻返穆觯谌Ы绺窍碛惺⒂舛痪衔好鞯鄄⒎遣茇咨钦缡锨胺蛟踔樱渎鄱舷匀挥邢嗟钡娜ㄍ浴5捎凇紋óu yú〗这一观点并没有足够的史料来作支撑,因此〖therefore〗不能算作盖棺定论,说到底还只是“一家之言”,金先生在文章的末尾也提到了另外的观点。

三国十大未解之谜 揭秘不为人知的三国历史谜底
 

  我们不妨再参照一下《魏志·文帝纪》中关于曹睿受爵的相关记载:(延康元年)五月戊寅,天子命王追尊皇祖太尉曰太王,夫人丁氏曰太王后,封王子睿为武德侯。

  我们知道〖zhī dao〗曹丕继位魏王后改建安二十五年为延康元年,这年十一月他逼汉献帝禅位,并改元黄初,因此〖therefore〗,建安二十五年、延康元年、黄初元年事实上是同一年,即:曹睿被封为武德侯是在黄初元年(公元220年),这一年曹睿十五岁。

  而我们按曹睿三十六岁驾崩所推出的年表却显示他是在建安二十二年(公元217年)被封为武德侯的,与《魏志·文帝纪》中的记载整整差了三年。难道《魏志·文帝纪》弄错了?
 

  我们知道,建安二十二年时,曹操身为魏王,尚未辞世,王太子曹丕除了官拜五官中郎将以外,并没有受爵,连曹丕尚无爵禄,那他的儿子曹睿被封作武德侯显然是不大可能〖kě néng〗的事情〖shì qing〗。相反,如果到了延康元年,曹丕继位魏王,假天子之名追尊先祖,同时将自己〖his〗的儿子封侯则是顺理成章的事情〖shì qing〗,《魏志·文帝纪》的相关记载应该是准确无误的。

相关阅读