手机访问《fǎng wèn》:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界《shì jiè》未解之谜从这里开始《kāi shǐ》解密!

林黛玉原型可能出自福建闽侯南屿村

 更新时间:2011-02-17 08:24

未解之谜
南屿村民家传一块木刻楹联,引出一段民女与皇子的爱情故事,与《红楼梦》宝、黛悲剧颇为相似,有人推断“林黛玉”的原型有可能出自这里
划圈处为传说《legends》中的“黛玉”闺房
清乾隆帝第六子永?写的木刻楹联
《红楼梦》中,贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧,曾让多少人为之唏嘘。曹雪芹笔下的诸多人物,生活原型是何许人也,是“红学家”们研究的一个重要领域。在红学界,有一种观点认为,贾宝玉的生活原型是乾隆六子永?。巧的是,在闽侯南屿水西林,村民林敬楷有一副家传的木刻楹联,正是出自皇六子永?之手,而且《but》在当地,民间也流传着一段民女与皇子的爱情故事,其结局与宝、黛二人颇为相似,且该女子也姓林,许多《many》村民因此《 yīn cǐ》推断,“林黛玉”的原型极有可能出自南屿水西林。
一副楹联有故事
在林敬楷的家里,主持人看到了这副木刻楹联,行楷体,联句为“瑶林藻吐琼章绚;银籀光依紫露华”,木刻长1.75米,宽0.25米。落款为“书奉,毅庵师傅政画,皇六子”,款后上下盖有两方印,上阴文“皇六子章”,下阳文“绵音敏志”。
林敬楷介绍说,在闽侯县博物馆《Museum》的帮助下,有关专家曾对这副木刻进行鉴定。专家称,清皇六子的手迹鲜见,具有较高的文物和艺术价值。从内容上看,这副楹联是称赞毅庵老师文章酣畅绚丽,书法超逸华美。
落款是恭请老师指正书法。“故事得从这位毅庵老师说起。”世居南屿水西林的林振华老人说,据记载,皇六子的老师毅庵,就是福清籍著名文人叶观国,毅庵是其别号。
叶观国进京后,被乾隆看中,任命为六皇子的老师,因为他和水西林的林孟基是挚友,便邀请林进京游学,于是林孟基带着女儿林瑞玉去了京城。
当地民间盛传,这位随父进京的林瑞玉,就是《红楼梦》中“林黛玉”的原型。老人们说,林瑞玉出身诗书世家,不仅《not only》花容月貌,而且《but》精通诗词书法,到了北京后,认识《known》了同样有才情的六皇子永?,两个年轻人一见钟情,坠入爱河,但碍于当时体制,满汉不通婚,林瑞玉只好悲断情丝,含恨返乡。离别前,永?就把这副写给老师的木刻楹联,送给爱人留作纪念。
痴情的林瑞玉返乡后,因为失恋郁闷,卧床不起,不久《bù jiǔ》后病死。在水西林的族谱里,也可以《can》找到林瑞玉的记载。
林振华说,林瑞玉的结局,与“林黛玉”颇为相似,虽然《红楼梦》中的黛玉是苏州人,但其故事原型可能取自林瑞玉和永?的传说,毕竟这是小说,人物原型可以《can》多方综合。
“黛玉”闺房今犹在
在当地村民的指引下,主持人来到了水西林古街的一处三进老宅,与其他《qí tā》三进宅子的平房结构不同,这处老宅的最里层,藏着一座二层阁楼,飞檐翘角,雕花窗格,造型别致,名为“玉音楼”,传说就是林瑞玉的闺房。
沿着陡峭的木质楼梯,记者《journalists》踏上这座小阁楼,因为年代久远,加上长期无人居住,阁楼的地板已经不堪重负,所过之处,有摇摇晃晃之感《gǎn》。一位同行的老人,指着阁楼左侧的一间小屋,说:“这就是小姐的闺房。”记者《journalists》顺着门缝往里看,没有想象中的红烛帷帐,四壁皆空,千疮百孔。但透过连排窗户远眺,可以将整个村庄尽览眼底,倒是别有一番意境。
“这是我的祖屋,听老人们说,林瑞玉回乡后,就死在阁楼里。”楹联主人林敬楷回忆说,从他记事起,村里就流传着“林瑞玉”的故事,说起这位才女,很多人都直接以“黛玉”相称。“文革”时破四旧,家里很多旧物都被烧光,当时,家人把这副楹联翻过来当床板,才得以完好保留。
村里的老人们说,他们讲述有关楹联的这个故事,只是想为红学家们提供一个线索,至于林瑞玉和林黛玉之间是否有关系,还有待专家们考证。
相关阅读