手机访问『visit』:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界『shì jiè』未解之谜从这里开始『kāi shǐ』解密!

揭开楼兰神秘消失的幕后

 更新时间:2014-11-04 07:19

未解之谜

据媒体报道,在楼兰古城的废墟,两个“70后”,两个“80后”,守卫着这两千年前的古城。他们的驻地在楼兰城外约30公里的“楼兰文物保护站”。比一个北京市还要大的这片荒原里,还有的生命就只是陪伴他们的3条狗。他们用生命和青春保护国家文物,4个汉子和3只狗值得我们尊重钦佩。
 

揭开楼兰神秘消失的幕后
 

    若隐若现的断壁残垣历经几千年依旧屹立在大漠之上,有说不清道不明的楼兰故事,或许事实的真相只有他们最清楚,无论是沉睡在沙漠之下,还是展示在人们的眼前,它们都是这样的从容不迫,这样使得他们更加有魅力,吸引着我们对它不断地探索,希望将来有一天我们能够通过它们揭开古楼兰的神秘面纱。

    楼兰是一个神秘地从地球上销声匿迹的王国,大漠似乎有太多的秘密值得我们去探索。按照出土的文书和我国著名史书《史记》中《西域传》的记载,可以『can』推断大约『about』在公元前77年,汉昭帝为了加强对楼兰的统治,派大将军杀死了楼兰的国王,立国王的弟弟为王,汉军也开始『kāi shǐ』派兵在此驻扎戍边。东汉时期,楼兰国日趋强盛,吞并了一些小国,成为包括原楼兰国在内的一个大国。

    东汉时期还在楼兰城内设置西域长史,并一直延续到魏晋。这一时期,西域长史对楼兰地区的居民建立各种制度『attitudes』,使当时的社会生活带有明显的汉族色彩。从后来发现的楼兰城外人工渠道的痕迹判断,那时的楼兰曾经也是沧海桑田,有着相当规模的农业生产,这一点可以『can』从中国『zhōng guó』考古工作者挖掘到的木简上得到证实,那上面清楚地记录『Record』着二十多个屯田将耕种数百亩田地的详细记录『Record』,到了东晋后期,中原地区群雄争权,战乱连绵,朝廷忽视了对西域地区的统洽,楼兰也渐渐与朝廷失去了联系。

    再到公元4世纪前后,中国『zhōng guó』史书上就已经找不到关于楼兰的记载了。至唐代再次出现关于楼兰战事的记录时,那里已经被描述为一片荒漠,王昌龄在诗中写到“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,玄奘在《大唐西域记》中也将楼兰形容为“城郭巍然,人烟断绝”了。

相关阅读