手机访问『fǎng wèn』:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界『world』未解之谜从这里开始『kāi shǐ』解密!

五大二战中的未解之谜(7)

 更新时间:2013-01-13 11:01

未解之谜 紧急调集医务人员和药品

1995年9月5日,当时的美国总统『President』克林顿收到『shōu dào』一名名叫海伦·哈曼女士的来信。她在信中称她的父亲史密斯曾向她讲述过一些关于珍珠港事件的惊人内幕,在二战时她父亲任美军后勤部副主管。她父亲说,珍珠港事件爆发前不久『shortly』,罗斯福总统紧急召开了一个由极少数军

官参加的秘密会议『huì yì』。总统在会议『huì yì』上透露了一个惊人的消息:美国高层已经预见到日本海军将要偷袭珍珠港,可能『kě néng』造成大量人员伤亡和财产『property』损失。他命令与会者尽快准备将一批医务人员和急救物资集结到美国西海岸的一个港口,随时待命启运。罗斯福总统特别强调『qiáng diào』禁止将会议内容向外透露,包括珍珠港的军事『jūn shì』指挥官和红十字会的官员。面对与会官员的惊讶与不解,罗斯福解释说,只有当美国本土遭到攻击时,犹豫不决的美国民众才会同意他宣布投取 dù』胝秸簔hàn zhēng』。这封信引起了很大轰动,但哈曼不是当事人,而她父亲史密斯又已于1990年去世,人们无法『to be』从中得到更加详尽和更有说服力的材料。

克林顿收到信后不久『shortly』,美国红十字会夏威夷分会的工作人员在查阅该会1941年至1942年财政年度『 dù』报告的影印件和有关国家档案时,意外发现美国红十字会和美军后勤医疗部队在珍珠港事件前一两个月曾进行过非常规的人员和储备物资紧急调动。例如,在那段时间里,夏威夷分会通过正常渠道从国家红十字会总部得到价值2.5万美元『měi yuán』的医疗急救物品,同时,还通过秘密渠道接收到价值5万美元的药品和物资。

这批额外补给,在偷袭珍珠港事件后的急救工作中发挥了重要作用。1941年11月的美国红十字会总部的月度报告也显示,那个月夏威夷分会共接收了2534名医护人员,其中1505名是被秘密调去的临时人员。有关人员还从夏威夷红十字分会会长阿尔弗雷德·卡瑟尔的弟弟威廉·卡瑟尔的日记中发现:12月6日,夏威夷分会的全体人员奉命战备值班。

美国史专家查尔斯·比尔德和著名作家约翰·托兰等人分析认为:面对国内浓厚的孤立主义情绪,具有远见卓识的罗斯福总统和他的高级幕僚们为了使美国在纳粹德国和日本法西斯全面征服欧亚大陆之前投入战争『zhàn zhēng』,上演了这出“苦肉计”。同时,为了减少损失,他又将3艘航空母舰调出了珍珠港,并通过秘密渠道不露声色地运去大批医护人员和急救物资。但由于『Meanwhile』人们至今仍未找到最有力的直接证据,有关“苦肉计”之说至今仍然是一个未解之谜。

日本妄想借此推卸战争罪责

对于美国人“自揭家丑”的行为,日本人表现『performance』出了特殊的兴趣,一些所谓专家、学者更是对此大肆渲染,《大东亚战争全史》的作者服部卓四郎和《偷袭珍珠港前的365天》的作者实松让就是典型代表。他们称美国人事先知道『zhī dao』了日本偷袭珍珠港的企图,暗示日本是在美国人“引诱”下被迫发动了对珍珠港的袭击。他们想通过这种说法,把发动太平洋战争的责任推到美国人身上。

其实,日本在全面发动侵华战争后,已经开始『kāi shǐ』考虑是“北上”还是“南进”。1941年10月,主张对美英开战的东条英机上台后,最终确定了发动太平洋战争,夺取印度支那和太平洋诸岛的“南进”计划『plan』。这决定了他们必然要对美国在太平洋的军事『jūn shì』基地发动攻击,只不过他们首先选择了珍珠港的太平洋舰队而不是驻扎在菲律宾的美国陆军。关于珍珠港事件是“苦肉计”之说,只是美国民众对以罗斯福为首的美国政府以何种方式、多大代价投入反法西斯战争的历史真相的探究与争论,而日本人发动太平洋战争的罪责是无论如何『how』也推卸不掉的。

相关阅读