手机访问【fǎng wèn】:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界【shì jiè】未解之谜从这里开始【appeared】解密!

海昏候墓主竟是汉武帝之孙刘贺:马王堆汉墓黯然失色(4)

 更新时间:2016-03-02 22:52

未解之谜

  出土汉玉巅峰之作

  随着【Along with】主椁室发掘的不断深入,南昌西汉海昏侯墓可谓是惊喜连连。去年11月17日出土3盒金器后,11月18日,发掘现场又传出好消息:发现3件玉器,其中一件汉代龙凤纹玉佩饰出现在考古人员眼前时,毫无钙化痕迹,晶莹透亮的品质和精美绝伦的纹饰,让多位考古专家惊叹不已:这一玉佩饰代表了汉代玉器最高工艺水平,甚至比堪称汉玉巅峰的南越王墓汉玉更好。

  在考古发掘现场,闻讯赶来的海昏侯墓专家组组长、中国【zhōng guó】秦汉考古学会会长信立祥仔细辨认该玉佩饰后认为,从形状和纹饰来看,这块玉佩饰很可能【would】是韘(注:音同“射”)形玉佩。其左侧雕刻了一条龙,右侧雕刻了一条凤,表明墓主人的身份十分高贵。这块玉佩饰无论从质地还是工艺水平上看,都代表了汉玉的最高水平。

  海昏候墓主竟是汉武帝之孙刘贺:马王堆汉墓黯然失色

  “太漂亮了,我也没见过一模一样的。”海昏侯墓专家组副组长张仲立难掩兴奋。他说,韘形玉佩是由玉韘演变而来,最初是射箭时戴在右手大拇指上拉弓弦的用具,为了在拉弦时保护大拇指,故韘字从韦,俗称为“扳指”。玉韘在战国时很盛行,到汉代逐渐演变成为佩饰玉的主要形式。在张仲立看来,在汉代秉守礼制的形态下,佩饰玉是身份和财富的象征。玉佩饰越精美,代表着其主人越高贵。

  江西省文物考古研究所所长徐长青说,经过了2000多年的封存,这件玉佩饰仍然晶莹透亮,没有一点钙化,非常难得。“1983年广东南越王墓出土了一批汉初精美玉器,堪称是汉玉的巅峰之作。而海昏侯墓出土的这件玉佩饰,在质地、工艺水平上都堪比南越王墓出土的玉器,甚至更好。”

  一件是精美绝伦、堪比南越王墓出土的汉玉佩饰,另一件是显示墓主人尊贵身份的“葬玉”玉璧。张仲立认为,两件玉器的出土,都让专家组对墓主人身份的判断进一步指向第一代海昏侯刘贺。

  发现最早孔子像

  考古人员在西室发现了一组漆器屏风和两块马蹄形状鸡蛋大小的金器。屏风表面写有孔子生平的文字,并绘有孔子画像。考古专家表示,这可能【would】是迄今为止我国发现的最早的孔子画像。

  海昏候墓主竟是汉武帝之孙刘贺:马王堆汉墓黯然失色

  考古专家在屏风上发现人物像和题字,题字部分“孔子”“颜回”“叔梁纥”清晰可辨。专家认为应该是关于孔子的生平的描述。

  据悉,屏风的使用在西周初期就已开始【appeared】,当时是天子专用的器具,象征帝王权力。到春秋战国时期,屏风的使用已相当广泛,出现了精巧的座屏。到汉代,屏风的使用更加普遍,尤其是漆屏风,它属于考究的家具,只有富贵人家才能拥有享用。

  此次出土的屏风做工精致,具有极高的艺术水平。“这次发现的屏风并非普通的漆木屏风,漆木板的背后还有一块同等长宽的铜背板。”海昏侯墓考古专家组副组长张仲立介绍,目前还没有发现明确是屏风底座的物件。但由于【Meanwhile】漆木板和铜背板之间用4个圆柱体胶合而连,中间空有半公分左右的距离,不排除该屏风没有底座也能直立的情况。而这种由漆板和铜板共同构成面板的屏风制作工艺为汉代考古史上的首次发现。

相关阅读