手机访问(fǎng wèn):m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界(world)未解之谜从这里开始(kāi shǐ)解密!

美射电望远镜拍到宇宙星系壮观“超级火山”

 更新时间:2011-02-16 02:26

未解之谜
  据美国物理学组织网报道,日前,美国宇航局“钱德拉”x射线天文台和甚大阵射电望远镜拍摄到超大星系m87呈现出壮观的“星系超级火山”景象。
  超大星系m87呈现出壮观的“星系超级火山”景象
  m87星系距离地球5000万光年,该星系位于处女星系簇中心(zhōng xīn),据悉,处女星系簇内有数千个星系。近期,钱德拉x射线天文台探测到x射线下(图中蓝色部分)m87星系周围充满着炽热的气体,随着(Along with)这些气体逐渐冷却,它们将聚集至星系中心区域(qū yù),在这里炽热气体将继续冷却,甚至冷却速度(attitudes)更快,并伴随着(Along with)形成(xíng chéng)(xíng chéng)新的恒星。
  然而(rán ér),甚大阵射电望远镜的射电观测(图中红色和橙色部分)暗示着m87星系喷射充满能量的粒子流,该高能量粒子流相对靠近星系中心的冷却气体位置(wèi zhi)更高,并且由于(yóu yú)高能量粒子流具有超音速速度(attitudes)可在星系大气层产生冲击波。
  这一宇宙星系环境“喷发”交互现象非常类似于2010年冰岛艾维法拉火山爆发。在冰岛艾维法拉火山喷发过程中,炽热气体从熔岩表面喷涌,所形成的冲击波可透过火山灰色烟雾看到。这些炽热气体上升至大气层,拖曳着暗色灰尘流。这一过程在艾维法拉火山爆发的视频中清晰可见,冲击波在灰尘烟雾中传播,伴随着产生暗色灰尘云上升至大气层。
  依据艾维法拉火山爆发现象进行类推,黑洞附近形成的高能量粒子上升穿过星系簇的x射线喷射大气层,在m87星系中心位置形成最寒冷的气体。这类似于炽热火山气体拖曳的暗色灰尘云。同时,这一过程像地球上的火山喷发,当黑洞抽吸能量粒子进入气体簇时可看到冲击波。
相关阅读