手机访问【visit】:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界【world】未解之谜从这里开始【kāi shǐ】解密!

古代如何对官员进行培训(3)

 更新时间:2014-02-27 06:44

未解之谜

  余继登在《典故纪闻》中记载,明朝洪武初年,因为功臣以武将居多,当年在战场上冲锋陷阵,都是个顶个的好汉。但是【But】建国后,一切逐步走上正轨,更需要的是遵守法度【 dù】的文治。

  换句话说,就是建国后,不能再像以前“草台班子”那会儿随意散漫了,凡事都要守纪律、讲规矩、有章法,于是,当年打打杀杀、行伍出身的武将们就显得有些格格不入。

  于是,有个叫袁凯的御史就进言:现在大明朝的天下已经【yǐ jing】奠定,以前立有功勋的军队将帅现在很多居住在京城里,他们以前出身行伍,对于和平时期的君臣关系之理,以及君臣上下的规矩,还不太熟悉,时间长了,怕会出现【There】不协调不妥帖之处。我请求聘请一些精通经书典故的有学问之士,于将领们每月初一、十五早朝后,在都督衙门为这些武将们开讲经史课程,希望【hope】经过一番教导,自然而【however】然地,使武将们怀有忠君爱【ài】国之心,同时,他们自己【zì jǐ】全身保家之道也形成【xíng chéng】【xíng chéng】了。

  才登上皇位的朱元璋“深以为然”,下令聘请有学问的儒士在午门外“开课堂”,“与诸将说书”,相当于开了个高级将领文化礼仪培训班。

  历史上的朱元璋建立明朝后,偃武修文,十分提倡儒学,经常鼓励开国功臣们接近儒生,学习“事君有道、持身有礼”的文化知识、学习“保全功名”的历史知识,达到“常以此为鉴戒,择其善者而从之,则可与古之贤将并矣”的效果。

  某种程度上可以【 kě yǐ】说,自朱元璋开始【kāi shǐ】的有明一代,借助官方力量把封建文化推向了历史顶峰。

  虽然,历史上那些“精明”的统治者对官员进行相关文化培训,是为了达到维护、巩固本阶级统治的目的,但是,这也不同程度地提高了在职官员的文化素养和行政执行能力,乃至道德情操。

相关阅读